韩和元:中国经济缺乏扩大消费的基础

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,要想解决中国经济危机的根本之路,在于应将经济增长的重点转向消费,而要达成这一目标的根本关键,在于社会保障体系的建立与完善。(法新社)
作者认为,要想解决中国经济危机的根本之路,在于应将经济增长的重点转向消费,而要达成这一目标的根本关键,在于社会保障体系的建立与完善。(法新社)

字体大小:

在就业、可支配收入增长和社会保障这三大基础性条件都还不完全充分的情况下,对居民消费予以硬刺激,绝对不是有效的政策。通过发消费券,甚至要发钱,来扩大内需推动经济增长,是缺乏力量的,是不具可持续性的。

“现在最需要的就是刺激居民消费,也就是说用所有能够合理、合法、合规、合经济理论规律的渠道,把钱发到居民的腰包里面。”

7月8日,在2023年青岛·中国财富论坛上,中国社会科学院原副院长、中国社会科学院国家高端智库首席专家、央行货币政策委员会委员蔡昉说,疫情之后中国经济出现新常态,既然是新常态,就必然需要新做法。因此,他认为,宏观经济政策应该有新手段、新对象,而这个新对象就是消费。

他说,中国经济在疫情前就已经转向以消费需求为主要拉动力的模式,且居民消费需求在其中占到七成左右,但疫情在一定程度上,破坏了原本正在改变的发展路径。他认为,“消费已成为阻碍中国经济顺利复苏的一个关键堵点和难点”,这一观点正在凝聚更多的共识。正是基于此,他认为,中国宏观经济政策的刺激对象,必须由投资转向消费,这样可以更加直接对应现实经济的堵点和短板。总之,蔡昉认为,就现下的中国而言,“刺激消费,已经到了时机”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息