吴俊刚专栏
 

吴俊刚:玩火者必自焚

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
示威当天,一名来自伊拉克的37岁难民莫米卡(Salwan Momika)除了焚烧经书,也焚毁了两面伊拉克国旗,引来回教国家群起声讨。(法新社)
示威当天,一名来自伊拉克的37岁难民莫米卡(Salwan Momika)除了焚烧经书,也焚毁了两面伊拉克国旗,引来回教国家群起声讨。(法新社)

字体大小:

就在纷扰叫人恶心的世事不断传来之际,新加坡迎来今年度的种族和谐日(7月21日)。我们都知道,这一天旨在唤起我们的戒心,莫忘1960年代的种族流血冲突。要知道,在平静的表面之下,我们这个多元种族、多元宗教和语言的社会,仍有诸多的暗流在涌动。

6月28日,也即回教徒(穆斯林)的哈芝节(宰牲节)前夕,瑞典警方批准示威者在斯德歌尔摩主要回教堂外举行示威活动,并焚烧《可兰经》(《古兰经》)。示威活动的申请者据说是一名来自伊拉克的37岁难民莫米卡(Salwan Momika)。他倡导瑞典禁止《可兰经》。示威当天,他除了焚烧经书,也焚毁了两面伊拉克国旗,引来回教国家群起声讨。

据西方媒体报道,瑞典警方本来拒绝示威申请,但后来瑞典法院推翻了警方的决定,并称这些决定侵犯了该国保障的言论自由。瑞典首相克里斯特松在记者会上说,“这是合法的行为,但却不是合适的行为”,还补充称,有关焚烧《可兰经》的示威活动,决定权将留给警方。同样的焚经事件上周末也在丹麦发生。北欧国家瑞典、丹麦和挪威都有法律保护言论自由,因此,在它们看来,焚经并不犯法,也不是什么亵渎宗教的行为。

但在我们看来,这是可怕的事,也匪夷所思。试想,如果有人以牙还牙,焚烧《圣经》,那也应属合法,但不知又会引起怎样的反应?罗兰夫人说:“自由,自由,多少罪恶假汝之名以行!”今天瑞典人、丹麦人对自由的看法,似乎更多的是反映了价值观的错乱。莫米卡在7月20日再次在斯德哥尔摩的伊拉克大使馆外践踏《可兰经》,虽然没有点火焚烧,但仍引发回教世界的谴责与抗议。伊拉克也宣布驱逐瑞典大使和召回驻斯德哥尔摩代办,并且中止了瑞典大企业爱立信在伊拉克的经营许可。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息