周六大观照

君不见:渔舟唱晚,心声谁人知?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

对接触过文学的人来说,“渔舟唱晚”是浪漫美丽、诗般的意象,但事实上无论古今中外的渔民,劳作是极度艰辛的,过的是拮据的生活。早出晚归,除了船只要维护,凭经验和运气才能有好的收获,回家以后还得收拾好渔船渔网等等工具。更不好说的是,天有不测风云,海有无情风浪,一些敢于去得比较远,虽然可能有更好的收获,风险也相应增加,特别是当渔船不够先进。

一些比较落后的国家的渔民,更不得不面对谋生工具不够好的困境,生命风险提高,也是无奈,搜一下新闻就知道,很多国家时不时有渔民遇难的消息,或遭闪电,或坠海,或被浪卷。

讨海的人,迎接旭日谋营生,祈求今日丰收,其实船只小,人力少,即便丰收,也不过就是求得一两天的温饱;天黑了,目送夕阳落到地平线下,渔船的收拾清理可能还没完成。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息