狮城脉搏

张森林:反贪腐是治国利剑

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
如果说政治决心是捍卫这个制度的抽象化概念,贪污调查局便是这个制度的实体之钥。(谢智扬摄)
如果说政治决心是捍卫这个制度的抽象化概念,贪污调查局便是这个制度的实体之钥。(谢智扬摄)

字体大小:

无论是贪污案件或是严重刑事案,当局都一如既往地显示出强烈的肃清意识。正是这种严刑峻法,对原本有意作奸犯科的人,起到震慑和恫吓作用;也正是由于严刑峻法,对绝大多数安分守己的国人来说,带来社会安定之感。

钱财是人格的试金石与照妖镜。2023年年初,全球2022年度廉洁排行榜出炉,新加坡以83分与瑞典并列全球第五名。新加坡是亚洲唯一上榜的国家,也是唯一连续10年跻身排行榜前10名的亚洲经济体。排在新加坡前面的是丹麦、芬兰、新西兰和挪威。

新加坡成为廉洁国家的美誉是如何铸就的呢?2012年9月,建国总理李光耀在贪污调查局成立60周年庆典上所说的话,或可回答这个提问:“经过这些年,我国已建立一个有效的反腐框架。而领导者的清廉必须是毋庸置疑的。他们必须秉持和其他部长以及下属同样高标准的诚信,因为我国不会容忍贪腐。”(郑景祥《李光耀:廉洁关键在坚定政治决心》,2012年9月19日《联合早报》)

政治决心英文就是“political will”。李光耀领导下的政府,不单把廉洁作为选拔政治精英的首要条件,且有严格的品德考核与行为跟踪机制,一旦发现官吏有贪腐行为,无论官阶大小,涉及金额或价值多寡,一概严惩不贷。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息