方向盘

陈文慧:坚守礼义廉耻 见证典范延续

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

上个周末夜晚,我在网络刷视频,无意间看到小时候看的中国央视制作的大型电视连续剧《康熙王朝》。作为清朝历史上在位时间最长的皇帝,康熙在执政时期以铲除贪官污吏闻名,连续剧在42集里有一段六分钟的视频,尤其是精华。

在这段剧情里,康熙严厉训斥和严惩贪官的对白,让我内心深有所悟,也联想到北宋欧阳修在《新五代史·冯道传》中的归纳:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”意思是,礼、义、廉、耻是维系国家的四项道德准则,如果不能被推广,普遍奉行,国家极易灭亡。电视剧里,在表达康熙反思贪官腐败的猖獗而痛心疾首时,剧中《千年一叹》的背景配乐更是让人揪心万分,可想而知,当一个皇帝或国家领袖获知自己的下属官员犯下各种贪污罪名后,那种心灵打击是何等的伤感。

每每阅报得知外国各种贪污受贿的新闻时,我都不免反思人性的脆弱,既经不起钱财诱惑的欲望,又会在陷入低谷时容易失去理性,犯下难以抹去的错误,留下生命的污点,更因此影响子女和亲人的人生路径。很多时候,即便有以往类似的违法事件为借镜,可就因人往往在失去理性的那一瞬间,还是会把自己降落到罪恶的渊薮。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词