热点话题

陈国祥:美国媒体精英优越感作祟 ——论华邮指控早报事件

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国《华盛顿邮报》7月24日刊登长文《北京立场的回声,在新加坡引起焦虑》,对《联合早报》做了大量具偏颇性评论与不公正陈述。(《华盛顿邮报》截图)
美国《华盛顿邮报》7月24日刊登长文《北京立场的回声,在新加坡引起焦虑》,对《联合早报》做了大量具偏颇性评论与不公正陈述。(《华盛顿邮报》截图)

字体大小:

美国历来是自由与民主的世界典范,但本世纪以来,传统经典价值逐渐褪色,西方主流媒体对国际事务和社会事件的叙述方式,多从美国本位立场与国家利益出发,致使尊重异见与他国的多元价值观日益沦落。这种全球国家之间媒体流通的严重不平衡,半个世纪前即被称之为“媒体帝国主义”,在具体实践上则于今尤烈。

美国建国以来发扬光大现代文明,在多方面成为全球崇尚的典范,包括大众传播专业义理的实践。美国怀抱推广现代文明的使命感,确实有无可比拟的优越性,但许多美国精英因之产生高人一等的优越感,甚至形成单一性的价值标准,以为世间只有自己奉行的价值观与理念是正确的,其他国家及人民必须效法遵行,否则就是落伍或是错误。另一方面,美国精英普遍将美国利益无限上纲,以为美国的利益就是世界的利益,美国所走的方向是普天下唯一正道,世人必须跟进遵循。

近日有关《华盛顿邮报》和《联合早报》之间的争议,虽不全然是无事生非,但深究到底,关键肇因纯然是美国精英优越感作祟,将他们信奉的价值理念套量在外国媒体身上,甚至将美国利益拔高为普世利益,其他国家及媒体必须跟进,否则就是专制国家的附随者。

华邮猎巫猎到新加坡当前美中战略对抗方兴未艾,美国举国上下浸染在抗中狂潮中,所有未纳入这个大潮的重要机关与个人,无论是国内外,都成为追究讨伐的对象。这个狂潮的浮滥情状,正如《联合早报》副总编辑王彼得一语道尽,今时已是“一个非友即敌,甚至没敌人也要找敌人的歇斯底里世界”,“西方媒体,纷纷进入到认知作战模式,并且不断在猎巫”。《华盛顿邮报》猎巫猎到新加坡,罗列了一堆片面证据,说《联合早报》已沦为中国政府的喉舌,甚至影射整个新加坡都站队到中国那边去了。《联合早报》对这项指控做了强力反驳。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息