吴俊刚专栏

吴俊刚:守身与守国

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

即便有严格的遴选标准,也难免出现经不起时间考验的例子。若是出现贪腐行为,则必须执法如山,官越大越要严办。若是出现其他不轨行为,也必须忍痛割爱。只有秉持这种执法如山和去蠹如仇的态度,才能确保标准不致破坏或遭到腐蚀。

《钱氏家训》中的国家篇首四句是:“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠹如仇。”

这份家训据说可以追溯到钱姓家族的一位远祖吴越王钱镠。它以儒家“修身齐家治国平天下”(修齐治平)的理念为框架,分为个人、家庭、社会、国家四个部分,言简意赅。清朝人所著的《格言联璧》一书也收录了这四句话。虽属古训,在今天看来,不只适用于守身,也适用于守国,对从政者还有很大的参考价值。

近来我国政坛几乎同时爆出一连串涉及政治人物的传闻、丑闻和绯闻,未必绝后,实属空前。类似事件过去发生过,但都是零零星星,从未像现在这样凑在一块。时间点上也许纯属巧合,但也因此引发集束弹式的效应。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息