汤秀凤:为选票不废固打制何以团结?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

马国教育固打制政策不只是非土著心头永远的刺,也是土著拔不掉的刺。非土著越是想尽办法拔掉,越是陷得更深;若是政府愿意拔掉或废除,就会像首相安华说的,高等学府的马来学生人数将失衡,引发族群之间的紧张局势,并被炒作成政治课题。若继续保留特定名额给马来人和土著,拐杖文化也就理所当然扎根在所有马来人与土著群体。最后不难预测,将养成不具竞争力的马来人与土著,甚至在他们之中造成巨大贫富差异,并让当初实行固打制的宗旨本末倒置。

固打即是quota(配額),源自于1970年,时任马国首相敦拉萨政府提出新经济政策,旨在消除马来人与土著(原住民)的贫困和重整经济结构,平衡各族群的社会和经济差异。在固打制政策下,公立大学学位、奖学金、公共工程、房屋等都须以此划分。一直以来,利用固打制政策名正言顺扶持马来人与土著,都是马国政要抛不开的政治运作筹码。

日前,安华在吉打州北方大学举办的“与安华见面”活动上,一名学生讲述了一名成绩优秀的华裔同学遭遇。该同学申请马来亚大学和新加坡南洋理工大学,最终因为教育固打制,不获马大录取,可是南大却向她开了大门。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息