川岛真:日本外交还能体现独特和灵活性吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本首相岸田文雄(左)造访中东取得了一定成果,但日本确实没有以往那样的经济实力了,也没有想要从正面对抗存在感不断提高的中国。(路透社)
日本首相岸田文雄(左)造访中东取得了一定成果,但日本确实没有以往那样的经济实力了,也没有想要从正面对抗存在感不断提高的中国。(路透社)

字体大小:

日本的中东外交在历史上有着自己的“独特性”。一般来说,日本的对外政策被诟病为只是追随美国。确实,在军事安全保障方面,要以日美安保为本,所以日美关系是根基。但是,尤其在亚洲外交、能源外交方面,日本展现出与美国不同的独立外交路线。1970年代末伊朗伊斯兰革命后,在美伊关系恶化的情况下,日本也维系对伊朗的良好关系,基本上是因为要确保原油资源。日本如此的独立外交事例,在对柬埔寨等国的外交中也可窥见。

从这意义上来说,特别是在亚洲,日本有可能发挥与美国不同的作用。但由于受乌克兰战争等影响,安全保障问题越发受到重视,而且美中之间的竞争不断激烈化,经济安全保障也受到重视,“政经分离”变得尤为困难,另外,就因为安全保障受到重视,日美合作比以往更加紧密。这或许在某种程度削减了日本在对亚洲外交中的“独特性”。在这一点上,在沙特和伊朗恢复邦交问题上,中国做出一定贡献的消息,给日本带来冲击。因为日本原本会特别有意识地维系与美国交恶的国家之间的关系,设想着能间接地与美国保持关系。

当然,日本也不是没有意识到自己的独特性。例如,在印度太平洋这个概念上,日本认为要囊括经济活动,更具综合性的内容,并且重视开放性,而且还提倡重视亚细安版印度太平洋《亚细安印太展望》(AOIP)。即便如此,最近在重视安全保障的形势中,或对亚洲的外交上,日本却没有发挥出以往那样的灵活性。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息