吴俊刚专栏

吴俊刚:谁是“定时炸弹”?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国总统拜登8月10日在一场政治募款活动上说,他担忧中国面临的经济和人口问题,会变成可能威胁全球其他地区的“定时炸弹”。(法新社)
美国总统拜登8月10日在一场政治募款活动上说,他担忧中国面临的经济和人口问题,会变成可能威胁全球其他地区的“定时炸弹”。(法新社)

字体大小:

到底谁是“定时炸弹”,看来还没人说得准。从我们局外人的角度看,首先,两国都有各自严重的内部问题亟待解决。这些问题处理不好都是“定时炸弹”。其次,到底谁的制度优越,根本不必自吹自擂,或相互诋毁,更无须武力相向,或硬要改变别人的制度。因为,制度优越与否,最终只有时间才能证明。

8月10日,美国总统拜登在犹他州的政治筹款活动上说,中国经济增长放缓,失业率居高不下,达到退休年龄的人口超过劳动人口。他担心这个全球第二大经济体,会因此变成可能威胁全球其他地区的“定时炸弹”。他还补了一句:中国“陷入麻烦”“这是不妙的,当坏人出状况时就会做坏事”。

拜登还将中国的“一带一路”倡议形容为“债务和绞索”(debt and noose),因为参与国必须接受一些条款才能获得资金。从此,除了“债务陷阱”,西方语汇中又多了一个对一带一路的形容词。中国不仅是独一无二的战略对手,也是“坏人”一个。人们还记得,今年6月20日,拜登在出席加州的一场筹款活动时,称中国国家主席习近平是“独裁者”。

有人说,拜登有点痴呆,因此经常语无伦次,忘了外交礼仪。但也有人说,拜登是老练的外交家和战略家,是美国政坛的不倒翁,他的言语挑衅,肯定不是失言,而是别有居心。中方一时之间似乎也无可奈何。但所谓“一之为甚,其可再乎?”这种让人当众难堪的事情,岂可一再用于礼仪之邦身上!为战略考量,北京虽然忍气吞声,但暗地里肯定咬牙切齿。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息