狮城脉搏

郭永秀:国庆典礼与我

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

时间好快,8月9日国庆日又在风风火火、热热闹闹的庆典和璀璨夺目的烟火中过去了,今年是庆祝新加坡独立58周年。每一年国庆,都会让我感受到这些年来的新加坡能够国泰民安、人民安居乐业,在动荡不安的世界中,享受着比其他国家人民更安定和幸福的生活,实在是得来不易。看着电视直播的国庆典礼,让我想起年轻时多次参与庆典的时光。虽然已经是几十年前的事,但那些年跟着健儿们在操场上身着军装,手执来复枪,昂首阔步向前进的样子,仍然历历在目。

我虽然不在新加坡出世,却在新加坡成长、受教育,一生中大部分时间都在新加坡度过。也许是命运的安排,六岁时爸爸把我从中国广东澄海接到新加坡,自此在这里落地生根,成了地地道道的新加坡人。

那时候新加坡还是一个自治邦,1963年加入马来西亚,成为马来西亚的一分子。1965年却被赶出马来西亚,只好宣布独立。我还很清楚记得当年建国总理李光耀先生在电视上流着泪宣布新加坡独立的情景。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词