陈国祥:通缩阴霾笼罩中国大地

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国经济显已偏离增长路径,消费、投资与外贸的增长缺口仍未有效收窄。(路透社)
中国经济显已偏离增长路径,消费、投资与外贸的增长缺口仍未有效收窄。(路透社)

字体大小:

当务之急是要重振需求,以比以往幅度大得多的降息,其次是以超常手段大力恢复房地产市场的信心,处在非常时期必须采用非常手段。

中国大陆近几个月经济气候转换,天空云朵转暗,经济停滞萎缩,笼罩通货紧缩阴霾。国家统计局公布7月经济数据,工业生产、社零消费、固定资产投资同比增速分别为3.7%、2.5%和3.4%,均低于市场预期,央行不得不再度降息。海内外普遍担忧中国进入通缩泥淖,短期内恐难再现青天。

官方宣称疫后经济恢复“波浪式发展、曲折式前进”,但市场上呈现的波浪只见下坠,曲线未见上行。服务需求虽有释放,但疤痕累累;制造业看不到结构性恢复,却现出全面性萎缩阴影。全面放开疫情管控超过八个月了,但经济犹未回到疫情前的增长路径,政府逆周期调控力度不够强劲,财政支出没有力道;无论是降准降息、优化结构性货币政策的激励机制,促使银行支持房地产业纾困,都远不能满足市场紧迫需求。

中国经济显已偏离增长路径,消费、投资与外贸的增长缺口仍未有效收窄。这几乎是改革开放以来所仅见。最有破坏力的是房地产市场,违约与资金链断裂比比皆是,信心低迷到谷底,下行压力仍不见底。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息