热点话题

程天富:新组屋分类框架 启动重大转变

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在目前的27个组屋区和市镇,其中15个是成熟市镇。(李冠卫摄)
在目前的27个组屋区和市镇,其中15个是成熟市镇。(李冠卫摄)

字体大小:

这次的公共组屋分类政策的修改,不单只是形式上推出新的组屋分类框架,它也会彻底和实质地改变未来公共组屋的销售和津贴模式。

在8月20日的国庆群众大会上,李显龙总理宣布了新的公共组屋分类制度。预计在2024年下半年实行,到时将会取代现有的组屋区分类和配额方法。

自1992年以来,建屋发展局将公共组屋市镇划分为成熟组屋区和非成熟组屋区两大类,并以这个方式来设置预购组屋(Build-To-Order,或简称BTO)的配额。它保留了成熟市镇95%的BTO组屋给首次申购家庭,在非成熟市镇85%的BTO组屋分配给首次申购的家庭,65%的配额分配给单身人士。

在现有分类制度下,成熟市镇一般拥有较多已入住的公共组屋数量,拥有较完善的基础建设和各种邻里设施,如地铁站、巴士站、学校、商场、熟食中心、巴刹、公园等等。还有一个区别就是成熟市镇内能兴建新组屋的土地供应量有限。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息