愚人之渡

蓝云舟:政治可以是这样

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,一人一票的模式虽然有不完美的地方,却是大家最能接受的社会组织和推选制度。(图/Unsplash)
作者认为,一人一票的模式虽然有不完美的地方,却是大家最能接受的社会组织和推选制度。(图/Unsplash)

字体大小:

说起政治,脑海里浮现的画面,常常是愤怒的群众。民众愤怒的理由很多——不满税率调高、生活费增加、别人的生活条件比自己好、体制不公平、其他人从政策中获益比自己多……要较真起来,生活中能让人不满的事还真不缺。

政治甚至让人觉得黑暗、龌龊。国外的电视剧,甚至是现实生活中,滥权、官商勾结、政治丑闻、打着正义旗号进行政治清算的情节,让民众见多不怪。看到不符合正义的现象,只要事不关己,也只能无奈地说:“政治就是这样。”仿佛政治必定只能朝消极方面发展。

由此可能衍生出两种现象:一、民众对政治冷感;二、民众对体制不信任,情绪开始走向偏执,默认体制必定对自己不利,但凡生活中不顺遂的都是体制所致。如果有让自己受惠的地方,也是“应该的”或“做得不够好”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词