肖宏德:内谣祸国殃民,外谣失信辱国

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

缅北诈骗园区和“噶腰子”(编按:指摘除肾脏或器官)话题,引爆中国国民的恐慌和焦虑,网络上“谈缅色变”,整个缅甸甚至东南亚地区似乎沦为人间炼狱,无不令人闻风丧胆,望而却步。依赖旅游业拼经济的泰国也未能幸免,曼谷一度在中国短视频平台沦陷,危机四伏,杀气腾腾。

网上并非法外之地,“内谣”祸国殃民,“外谣”失信辱国。在人类历史上,群氓一直起着重要作用,但影响力从未像网络时代一样重大。群氓的无意识、盲从和网络暴力行为,取代了个体的有意识理性行为,成为网络时代的重要特征。网络群氓只将网上表面关联的事件串起来,迅速概括归纳网上争议话题的特殊情况。一个人、一件事、一起偶然事件,在网络群氓脑中产生的想象的真实性堪比现实。幻想和不真实的事情往往最能撩拨情绪,带节奏打动网络群氓。

在网络虚拟世界,表象的地位远高于现实,虚假比真实更占优势。网络“资深媒体人”的立场暗示,网络红人的感染性态度和网络水军的带偏细节,就能控制和调节舆论。暗示的威力和感染性,尤其是以图片和视频呈现的暗示,可以影响网络群氓的想象力和立场态度。网络曝光的用词和用语,经过他们“艺术”加工后,威力强大。恰当的选词、贴标签、口号和配文,甚至可以让网络群氓欣然接受最可憎的事物。一时兴起的观念很容易在群氓中扎根,网络群氓中个体的智力水平下降趋于一致。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息