叶胜舟:俄乌战争存在四个误判

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一名乌克兰军人8月25日在俄乌战争前线地区扎波罗热地区,视察一辆损毁的乌克兰坦克。(路透社)
一名乌克兰军人8月25日在俄乌战争前线地区扎波罗热地区,视察一辆损毁的乌克兰坦克。(路透社)

字体大小:

这场战争打到现在,已是俄乌国运之战,双方除了继续死撑没有他途。俄一旦战败,普京以及追随者都将被残酷清洗,所以国内有异见但不会有政变,主流政治军事精英早已成为利益共同体,与普京共进退。

俄乌战争爆发已逾18个月,战况大起大落,俄军开战之初短暂气势汹汹,乌军秋季反攻势如破竹,瓦格纳集团冬季巴赫穆特绞肉战惨胜并稳住俄军阵脚,乌军今年夏季反攻灰头土脸。俄罗斯破坏了国际和平,但也“维护”了国际和平,虽然主观上非其意愿,客观上则确立了今后国家纷争的新规则:除非自卫或联合国安理会授权,以战争手段解决国家纠纷不再具有任何合法性,不再被人类社会接受。

战争的演变出乎俄乌双方和各国预期,因为存在四个误判。

2022年2月24日,俄军从东、南、北三个方向实施擅长的“向心突击”战术,全面进攻,趾高气扬,企图用闪电战占领基辅,推翻亲美的泽连斯基政府,扶持并操控亲俄的傀儡总统,再通过枪口下的所谓全民公决,强行与乌克兰、白罗斯一起构建“斯拉夫民族国家邦联”,将两国打造为抵御北约的战略缓冲区。苏联的版图回不去了,普京如完成“斯拉夫统一”宏业,就是民族英雄。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息