热点话题

比尔维尔星:尚达曼为何大胜

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
尚达曼是首个担任国际货币基金会主要的政策咨询委员会的亚洲人,并曾领导联合国、G20以及其他全球机构的高层理事会。(档案照片)
尚达曼是首个担任国际货币基金会主要的政策咨询委员会的亚洲人,并曾领导联合国、G20以及其他全球机构的高层理事会。(档案照片)

字体大小:

新加坡在政治上是一个令人惊奇,但仍然可以预测的实体。如果尚达曼在过去已被视为可能的总理人选,那么他在9月1日的总统选举中获胜就不足为奇了。当尚达曼于6月8日表明,他将在哈莉玛总统决定不寻求连任后竞选民选总统时,问题就不是他是否会获胜,而是以多大优势获胜。因为这将显示选民会如何评价三位候选人的能力,以及他们对执政党领导下的国家现状的评估。

与候选人在单选区或集选区内由少数选民投票的全国大选不同,总统选举是每个合格公民投票选举一名公职人员的全国性选举。这就使竞选不仅涉及政绩和专业知识,还涉及种族、宗教、阶级和反政府情绪等因素。在总统选举中,候选人必须意识到这些积极和消极的力量作用,以及可能永远无法赢得基于种族、宗教和意识形态的反对派选民的支持。在任何总统选举中,候选人的胜利总要面对这些充满可能性和不确定性的误差。

所以,到底发生了什么事呢?尚达曼是如何取得压倒性的70.40%的选票呢?2023年民选总统选举不仅关乎尚达曼、黄国松和陈钦亮三位候选人,还关乎270万选民。自冠病疫情2020年在新加坡暴发以来,新加坡的政治已是曾经沧海难为水,选民对统治精英的要求和批评也越来越多,这往往转化为反人民行动党的情绪和选票。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息