吴俊刚专栏

吴俊刚:诈骗团伙魔高一丈

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
诈骗团伙近些年来活跃于东南亚各国,新加坡并没有幸免。(档案照片)
诈骗团伙近些年来活跃于东南亚各国,新加坡并没有幸免。(档案照片)

字体大小:

这些干尽坏事的家伙,却能靠肮脏钱吃香喝辣,还能摆出长袖善舞的富商模样,招摇过市,以及佯装为善长仁翁,掩饰恶行。让他们这一搞,新加坡这个法治之地的美名,确实已受到玷污。因此一旦罪成,务必加以严惩,以儆效尤。

8月15日,我国警方侦破本地历来最大宗洗钱案,逮捕了旅居本地的10名外国人,并冻结他们的10亿元资产与财物,包括105个房地产、现金、金条、名车、首饰、名包等。他们都已被控上法庭。报章深入调查后发现,原来这批人属于源自中国的“福建帮”,他们多已落籍外国,或取得外国护照,九人现在是柬埔寨公民。

对许多国人而言,这毫无疑问是一个震撼弹。首先,消息来得突然;其次,没想到国际诈骗团伙成员早已潜入我国施展手脚。我们的金融和执法系统,向来以严明著称,却也挡不了诈骗团伙的渗透。事实说明,诈骗团伙近些年来活跃于东南亚各国,新加坡并没有幸免,虽然我们常听到的消息是,这些团伙的活动主要是以我们的一些邻近国家为据点,如柬埔寨、缅甸、菲律宾等。

柬埔寨尤其恶名昭彰,不少被中方通缉的犯罪分子,包括非法网上赌博经营者、网骗分子都落籍柬国。也许,这当中存在犯罪分子熟知的便利门径,比如可以较容易拿到公民权。从新闻报道来看,柬埔寨似乎有抓不完的外来诈骗分子,早在2017年8月,新闻报道就说柬警方破获了一个网络诈骗团伙,一口气抓了200名来自中国的网络诈骗勒索罪犯。但时至今日,这个国家似乎仍是诈骗团伙的乐园。去年8月在泰国落网的跨境网赌大亨佘智江(41岁,生于湖南,又名佘伦凯等),也是拥有柬埔寨国籍的中国逃犯。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息