王浩:在肯尼亚遇见中国青年力量

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

由于工作关系,笔者有机会从中国远赴8000公里外的非洲肯尼亚常驻。肯尼亚是非洲较为发达的国家之一,也是撒哈拉以南的非洲第三大经济体。首都内罗毕素有“非洲小巴黎”之称,许多跨国企业在此设立非洲总部。

近年来,中国与肯尼亚的经贸关系不断发展,已成为肯尼亚第一大贸易伙伴国。笔者在当地社区,也遇到许多扎根肯尼亚的中国企业家,从事旅游、贸易、房地产等多个行业,希望借助肯尼亚经济快速发展的东风,和中国的市场需求、产业能力,在当地做大做强。内罗毕也是联合国在全球的四大总部城市之一,联合国环境规划署和人类住区规划署总部均设于此。因此,不同于非洲国家常见的经贸往来,内罗毕也提供一个观察中国参与国际多边体系的独特窗口。

同为年轻人,我很快认识了一大批在当地的中国年轻人。其中的多数、大约10余位都在当地联合国系统工作或实习。他们的来源很多元:有中国部委外派,也有自己通过考试,参与联合国青年专业人员计划(YPP)考试后加入,更多的则是正值暑期,参加联合国系统的实习项目。他们当中有一部分也获得中国高校、教育部门或者国家留学基金委员会对他们实习和全职工作的支持。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息