时代话题

许通美:在新加坡养老的喜与悲

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,新加坡是一个适合养老的好地方,很安全。不管一个人有多穷,他总有栖身之所。(蔡家增摄)
作者认为,新加坡是一个适合养老的好地方,很安全。不管一个人有多穷,他总有栖身之所。(蔡家增摄)

字体大小:

新加坡是一个适合养老的好地方。这座城市很安全,很少发生针对老人的袭击或抢劫案件。不管一个人有多穷,他总有栖身之所。新加坡的综合诊疗所或医院不会因为病人年老或贫穷而拒之门外。然而,老年歧视在新加坡依然存在。让我们、政府、私人领域和民间团体共同努力,使新加坡成为一个安享晚年的好地方。

这个世界正在变得越来越老。这是因为人们的寿命越来越长,夫妇生育的孩子越来越少,许多年老病人靠医学维持生命。到2030年,四分之一的新加坡人将超过65岁。新加坡将成为超老龄化社会。作为超高龄老人,我有什么欢喜与悲伤?

喜之一虽然我已经85岁了,但我仍在全职工作。工作赋予我生命的意义,知道自己仍能为社会做出贡献,我感到非常满足。工作使我的头脑保持活跃和清醒,并让我参与社会事务。我很遗憾地说,大多数年长的新加坡人没有我这么幸运。他们被要求从工作岗位上退下来。

喜之二我有两个儿子和三个孙子。每周都能见到他们,并一起吃顿饭,给了我极大的欢乐。作为父母,你希望孩子长大后成为好人,事业有成,家庭幸福。作为祖父,你喜欢孙辈的陪伴,并从他们的成长中获得极大的乐趣。我很期待与家人团聚的时光。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息