时事透视

蔡壁如:从郭台铭调侃记者看新台媒体差异

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾企业家郭台铭在上个月28日召开的国际记者会上,正式宣布投入2024年总统选战。综观郭台铭自5月17日国民党宣布征召侯友宜之后的种种大动作,包括走基层、到金门、赴美国,参选总统的决定并不令人意外;意外的是,郭台铭在面对国际媒体时,对记者调侃的语言和态度,竟如此轻佻,轻佻的背后,也让我们看到新加坡和台湾媒体气质的不同。

郭台铭调侃新加坡《联合早报》记者“到台湾学坏了”,记者会主持人甚至还自以为幽默地说“感谢所有的制造业者”(编按:呼应郭台铭称媒体凭空制造新闻)。一场记者会却得罪了海内外媒体,除了得不偿失之外,也属出师不利。

不过,这不是本文想讨论的主题,我想从郭台铭和这位新加坡媒体记者的对话,来谈台湾媒体和新加坡媒体的不同。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息