韩和元:日本活跃资本市场扩大内需的经验和教训

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

当时的日本政府试图通过政策来刺激资本市场上涨行情,认为有了上行这张安全网,出口型产业就可以改造自身以适应内需型经济,最终推动实体经济的增长,达到经济结构调整的目的。但正如历史所显示的,最后是弄巧成拙。

 

中国资本市场近期可谓利好不断。先是8月3日,份属四大央媒之一的《经济日报》发表题为《促消费资本市场大有可为》的文章,建议“以活跃资本市场为支点,撬动整个消费大市场,继而拉动内需、推动经济转型升级”。在该报看来,活跃资本市场之举,既行之有效,也将大有可为。

随后,中国证券监督管理委员会于8月18日推出一揽子政策措施。8月27日,财政部、税务总局更是宣布证券交易印花税减半征收。这一系列政策的出台,其实都是在响应7月中共中央政治局会议对资本市场作出的部署,该次会议明确提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”,这也凸显中国政府对资本市场的高度重视和殷切期望。

但这种种,却不由让人联想到1986年至1990年的日本金融大泡沫。东京筑波大学国际政治经济学教授R.塔格特·墨菲(R.Taggart Murphy)曾公开指出,这场泡沫事件根本就是当时日本财政部和日本银行故意制造出来的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息