周六大观照

君不见:你的涂鸦 我的艺术

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
Fotografiska私人摄影博物馆近日将在柏林开张,为当地艺术氛围增添一笔色彩。(法新社)
Fotografiska私人摄影博物馆近日将在柏林开张,为当地艺术氛围增添一笔色彩。(法新社)

字体大小:

在柏林一个艺术区的摄影博物馆即将开幕,主办单位邀请媒体走过一段墙上全是各种涂鸦的楼道。从照片看来,整个环境感觉相当不舒服。但这样说或许有些政治不正确?事实上,涂鸦(graffiti)和破坏公物(vandalism)之间的差别,在西方社会也是充满辩论的。

有人把涂鸦视为艺术,理论依据是涂鸦行为可以上溯自人类的洞穴文化,或者各种先民草图,而且涂鸦作为一种艺术形式,现在已经越来越被接受。至于到处污损破坏公物的行为,看起来和涂鸦有什么区别,则是不同社会争论之处。

一个说法是,到底是艺术还是破坏,除了仔细鉴别其中能不能找到精致的艺术手法或者思想表达,也跟“创作”的“画布”有关。在法律比较严格的地方,在公共场所未经许可就以墙作布,显然是自找麻烦。但崇尚自由的地方则放任建筑物四面墙外墙内成为色彩汇集处。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息