思维空间

占绍香:对政治与政策的思考

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
政治决策的过程通常涉及各种政治参与者之间的互动,包括政治领袖、政府官员、利益集团、公众等。(档案照片)
政治决策的过程通常涉及各种政治参与者之间的互动,包括政治领袖、政府官员、利益集团、公众等。(档案照片)

字体大小:

平时家人很少谈论政治,最近因为一系列与政治人物相关的反面事件,同时碰到总统选举,我们一家人在饭桌上的谈资居然多与政治有关。

上中学的女儿有一天突然问我们要选谁当总统,我和孩子爸爸各抒己见,两人因立场不同差点吵架。最后我想了想,心平气和地说:好,我们虽然是一家人,但有权保持各自的政治立场,你投你心仪的总统候选人,我投我认为合适的,互相不强求,我们还是一家人。

到底什么是政治?说实话,我从来没有认真思考过这个问题,但总体感觉是政治非常抽象。直到我和服兵役的儿子进行了一场简短对话,才开始真正思考这个命题。我问儿子,“你关心政治吗?”他若有所思地想了一下说:“我对政治不太关心,但是我对政策很关心。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息