金建国:G20峰会呈现中印竞争态势

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,G20印度峰会展现印度经济的崛起。(路透社)
作者认为,G20印度峰会展现印度经济的崛起。(路透社)

字体大小:

峰会外交已成为21世纪世界政治的重要内容,一国外交政策的成败,取决于能否让更多国家站在自己的一边。印度是否成功借G20峰会达到自己的目的?有待观察。

二十国集团(G20)峰会始于2008年,背景是为应对金融危机。但在以价值观对立而展开的中美竞争背景下,G20的全球治理功能越来越弱,共识难以达成,即使有共识,没有谁真的付诸实践,而作为大国竞争舞台的作用则越来越显著。

首先,记得G20杭州峰会展现的中国伟大。中国政府于2016年9月在杭州举办的G20峰会,营造出空前的盛况,所展现的大国形象,留给人们记忆的有两点:一是极为奢华的排场,搜狐网站刊出“揭秘G20元首齐聚杭州背后的奢华酒店,惊艳到令人咋舌”一文能说明这点;二是当时《人民日报》刊文“杭州峰会为世界经济开中国药方”指出:“中国认为,世界经济发展到今天……传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退……现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。世界经济的‘身体机理’出了问题。”显然,中国官方已经认为西方模式落后了,中国应该“贡献中国方案”了。

G20杭州峰会已成为中国外交的标志性事件载入史册。从此,豪华奢侈的大排场和“为全球发展指明方向”成为中国举办国际峰会的特色。中国举办中亚峰会再次惊艳全世界。中国领导人在象征古丝绸之路起点的古都西安,以“唐朝式”的传统迎宾仪式欢迎东亚五国元首,营造出“万国来朝”的宏大叙事,是延续千年的“天下观”。这个“天下观”没有世界,只有天下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息