吴俊刚专栏

吴俊刚:反思小国的生存之道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
对新加坡这个新生小国而言,最具挑战性的是外部的生存环境。(档案照片)
对新加坡这个新生小国而言,最具挑战性的是外部的生存环境。(档案照片)

字体大小:

尽管当今之世已经发生翻天覆地的变化,地缘政治和地缘经济两大板块都在裂变,小国生存和发展也面对新的挑战,但应依循的基本国策应是不变的。新加坡只有继续保持成功,才能持续生存与发展。政府和人民之间必须达成新的共识,更新社会契约。

从争取自治到合并,新加坡经历了一次又一次的政治动荡。随后又出现了突然独立和生存充满不确定性的险境。但新加坡不仅生存下来,还发展为发达经济体、世界金融中心和交通枢纽,在世界舞台上也引人注目和受人尊重。

这是一条怎样的小国生存发展道路?在纪念建国总理李光耀百岁冥诞之际,相信是最值得国人反思的。这里小小篇幅,大题小作,大体上可分内政和外交两个部分来一起反思。

要如何治理一个新生的国家,制定各种建国方略,可谓千头万绪,而要同时兼顾内政与外交,更是极其艰巨的任务。但李光耀领导的政治团队克服了重重困难,充分表现他们的执政能力。在当时来说,有这么一支高效的治国团队,确实是国家的好运气。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息