廖建裕:印尼加入金砖组织的战略考量

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
佐科在接受记者访问时说,印尼是受金砖峰会委员会邀请出席这个会议。(法新社)
佐科在接受记者访问时说,印尼是受金砖峰会委员会邀请出席这个会议。(法新社)

字体大小:

在现阶段,中美竞争白热化,印尼又将举行总统选举,佐科似乎不想在金砖国家的问题上节外生枝,所以暂时改变策略。但佐科依然有他的强国梦,他觉得印尼是个大国,不愿做随从,要当领导者。

印度尼西亚总统佐科8月在南非首都约翰内斯堡召开的金砖峰会上,强调遵守国际法是各国合作的基础,并指如今的世界有贸易歧视和阻碍“下游工业”的发展。他批评这个不公平的经济和贸易制度,在发展中国家加剧了贫穷和饥饿问题。

佐科呼吁发展中国家团结起来,维护共同权益,使全球贸易和经济发展更公平。他说,金砖国家可以成为实现这个愿景的先锋。他在演讲中还说,身为印尼国家元首,他不仅代表印尼人民讲话,也代表占全球85%人口的全球南方发展中国家讲话。

佐科虽没有指名道姓,但明眼人一听即知他的演讲是针对七国集团(G7)的发达国家。他又将金砖国家说成是全球南方的代表,肯定金砖国家的积极作用。有人认为,印尼有意即刻加入金砖国家。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息