西蒙·约翰逊:从金砖扩容看今日大国竞争

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

现在,中国希望挑战西方在新技术方面的领导地位,着眼于通过人工智能和监控的结合来加强社会控制。这才是对西方的真正潜在威胁。中国会在苏联失败的地方取得成功吗?只要西方继续培育创新,并负责任地管理创新,中国就不太可能获胜。

最近在南非举行的金砖国家峰会标志着大国竞争新阶段的开始。受到中国的明显敦促,金砖国家集团(还包括巴西、俄罗斯、印度和南非)邀请其他六国加入:阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。从某些方面来看,这个扩大的集团的经济产出与七国集团(G7,即主要发达国家:美国、加拿大、日本、英国、法国、德国和意大利)等量齐观。

根据俄罗斯总统普京的公开声明,以及更重要的中国国家主席习近平的公开声明,目标是建立一个能够对抗西方影响力的集团,以及为另一套减少依赖美元的国际秩序奠定基础。

毫无疑问,这一举措在未来一年将得到更多关注,特别是扩大的成员于2024年10月在俄罗斯喀山举行首次会议时。但扩容后的金砖国家集团不太可能重塑世界,原因有三。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息