谈古论今

戈尔巴乔夫:回顾戈式改革看苏联三种国运

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

《联合早报》8月1日的社论《趁势结束错误的战争》,看了深表赞同。社论里有一句话:“妄图大鱼吃虾米,很可能吃到毒虾,最终重挫了自己的政权,还可能赔上国运,苏联的垮台就是前车之鉴。”


提起苏联垮台就想到戈尔巴乔夫,就想到他被认定是苏联垮台的罪人。中国与赫鲁晓夫的苏联有过短暂的蜜月期后,因对马列主义看法不同闹翻了。双方关系水火不容,严重时兵戎相见。共同抗苏促使中美和解,尼克逊于1972年访问北京,他最倚重的阁僚基辛格,从那时成为“中国人民的老朋友”,直至现在。

当时中国人恨苏联,喊着“打倒苏联修正主义”的口号。可是,当强大近70年的苏联垮台了,中国人又依依不舍非常惋惜。专家找了很多原因,论证苏联为什么垮台,最不靠谱的原因是经济崩溃论。放眼世界,有几个专制独裁领袖因经济糟糕垮台?即使人民吃不上米饭,也不会垮台。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息