时事透视

陈留俊:默多克时代落幕

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
默多克的退休除了意味着结束媒体大亨的职业生涯外,也可以看作是一个传统媒体时代的落幕。一个新时代正在到来,并不会因为默多克一人的去留而改变。(路透社档案照片)
默多克的退休除了意味着结束媒体大亨的职业生涯外,也可以看作是一个传统媒体时代的落幕。一个新时代正在到来,并不会因为默多克一人的去留而改变。(路透社档案照片)

字体大小:

这个新时代是新媒体势力的崛起和新媒体格局的形成,使得默多克的新闻集团影响力急剧下降。这些新媒体除了承担大量传统新闻媒体的责任外,还提供更多交互式的沟通互动功能,能在传播中产生更深远影响力。

92岁的鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)终于退休了,作为世界最大传媒帝国之一的新闻集团董事长兼行政总裁,他所创下的一个时代终于落下帷幕。这个时代的印记也许不仅属于他个人,也不仅关乎他的商业版图,或者还影响到澳大利亚、美国及全世界。

默多克时代的出现不是因为他聚敛了巨大财富,也不是因为他的家族内斗风波终于告一段落,更不是因为他在耄耋之年还频频传出花边新闻,而是他所创办的媒体帝国带给世界的震撼和影响。默多克所拥有的福克斯公司和新闻集团旗下,有很多享誉世界的媒体平台,包括《华尔街日报》《太阳报》《泰晤士报》《世界新闻周刊》《纽约邮报》《国家地理》、福克斯新闻(FOXnews)、二十世纪福克斯电影公司等等,业务包含新闻、广播、影视、娱乐等各类传播媒介,覆盖范围横跨澳、美、欧、亚等大洲,遍及世界每个角落。

这样的媒体帝国造就了属于默多克的时代,以至于在世纪之交,坊间曾流传美国有三个最具权势的人物,分别是美国总统、纽约市长(汇聚了美国最多财富)和默多克,而默多克是可以轻松决定前两者命运的那个人。美国政治人物莫不以交好默多克为重要任务,因为当他的宣传机器开动时,完全可以影响美国乃至世界的舆论走向和民众的喜怒好恶;影响或操纵选民手中选票,当然也不在话下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词