周六大观照

君不见:太多和太少的两个极端

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在印尼西爪哇省Cihampelas的这段300米浮桥,躺在已经完全干涸的芝塔龙河。(法新社)
在印尼西爪哇省Cihampelas的这段300米浮桥,躺在已经完全干涸的芝塔龙河。(法新社)

字体大小:

气候变化对地球的影响非常显著,其中之一就是引起极端天气。一些地区面临严重干旱,同一时候又有另一些地方经历暴雨成灾。这种现象正日益频密地出现,成为一种新常态,对人类健康、生态系统、经济、农业、能源和水供应造成重大影响。

芝塔龙河(Citarum River)是印度尼西亚西爪哇省最长与最大的河流。印尼近几个月来因厄尔尼诺现象,面临炎热和干燥的天气,摄于10月4日的照片可以清楚看到,这条曾经被世界银行评为“世界上最脏”的河流严重干涸,原本在水面的浮桥躺在河床上。

同一天在印度锡金邦拍到的照片,却看到拉亨谷(Lachen Valley)的街道因为强降雨引发山洪而被淹没,就连街灯都近乎没顶。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息