熊浩:苏格兰补选是工党执政前奏?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

来自英国工党的候选人迈克尔·山克斯(Michael Shanks)10月5日在苏格兰的卢森格林和西哈密尔顿(Rutherglen and Hamilton West)选区所举行的补选中,以两倍优势(1万7845票比8399票),击败了苏格兰民族党(SNP)候选人凯蒂·劳登(Katy Loudon),成为这一届英国议会中第三位苏格兰选区的工党议员。

尽管此次补选只是为当前工党在议会中的议员名额增加一席,但对于苏格兰的政党政治格局具有重要意义。在保守党和工党都积极为下一次英国大选做准备的背景下,工党此次的胜利,可能会对英国的选举政治态势产生更大影响。

苏格兰地区长期以来都在寻求一种在英国国内的某种独立地位,尽管2014年苏格兰独立公投的结果,有超过半数的选民投了反对票,但并不意味他们不再谋求独立地位;更多人希望在统一联合王国框架内寻求更多自主权。在这一愿望驱使下,苏格兰具有独立倾向的政党崛起,并长期主导地区选举政治格局。2019年英国大选的结果显示,在苏格兰的59个议席中,苏格兰民族党收获了48席。工党在本次补选中的胜利,反映在当前背景下,苏格兰民众对苏格兰民族党的不确定态度。如果这一情绪持续下去,在下一次大选中,工党很可能在苏格兰取得突破性进展。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息