叶胜舟:朝鲜永久拥核应永受制裁

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
8月6日,朝鲜领导人金正恩在一家大型武器工厂进行现场指导。(路透社)
8月6日,朝鲜领导人金正恩在一家大型武器工厂进行现场指导。(路透社)

字体大小:

朝鲜永久拥核,必须承受永久制裁,永久成为国际孤儿。只要中美联手沉住气,分工合作,美国率领,中国默认,这个正当的惩罚可持续。

朝鲜9月26日第十四届最高人民会议第九次会议第一个议程,讨论并通过《关于修改和补充朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法部分内容》的法令,金正恩随后发表讲话。9月30日,朝鲜外交部长崔善姬谴责“美国及其仆从国家召开联合国安理会非公开协商”,为朝鲜拥核入宪辩护。朝中社发布这两个讲话的通稿,可从中梳理朝鲜现行的核政策、核立场。

金正恩讲话要点包括:一、列举今年前九个月三大政绩是国防、农业、住宅。最大成果是“在国家防卫力量、核战争遏制力强化方面坚定地开创飞跃的全盛期”。

二、确认一致通过核武力政策入宪。已非法拥核的以色列、印度、巴基斯坦都低调,且背后分别有美国和中国支持,所以没有受到安理会长期制裁和国际社会普遍抵制。金正恩刻意高调并成为全球首个为拥核立法的国家,11年前已将“核拥有国”入宪。2022年9月8日,第十四届最高人民会议第七次会议讨论并通过《关于朝鲜民主主义人民共和国核武力政策》的法令;此次又升级立法,在《宪法》第4章第58条明文规定,朝鲜“作为负责任的拥核国家,为保证国家的生存权和发展权、遏制战争、维护地区和世界的和平与稳定,实现核武器发展高度化”等内容。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词