周六大观照

君不见:无声艺术 百年不朽

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一场98年前的《淘金记》,拉开第七届平遥国际电影展“回顾”单元序幕。(中新社)
一场98年前的《淘金记》,拉开第七届平遥国际电影展“回顾”单元序幕。(中新社)

字体大小:

中国旅游景点不断推陈出新,吸引海内外游客。正在举行的第七届平遥国际电影展就是一个例子。位于山西省的平遥号称中国保存最完好的四大古城之一,是清朝晚期的金融中心,电视剧《乔家大院》就以这里为故事背景。城内诸多古代有钱人的高墙大院,说明那时候富裕的程度。古城内保护良好的老街和房屋,展现中原地区过去的民生情景。

平遥国际电影展是由导演贾樟柯在2017年宣布成立,今年第七届,以“人人都爱卓别林”为主题,放映卓别林(Charlie Chaplin)1925年自导自演的代表作《淘金记》。本次回顾展由平遥国际电影展与法国MK2电影公司合办,期间展映20世纪20年代至50年代的11部卓别林导演代表作。主办单位认为,在过去100年里,几乎没有一位电影人能够像卓别林那样,在全球成为最家喻户晓的文化偶像,并且获得不同年代观众的持续喜爱。

对网络时代的中国和世界各国年轻人来说,黑白与无声的默剧,或许是不可思议的艺术成品,而那种表演方式竟然才过去了仿佛不远的100年。当然,体会卓别林仅靠脸部和肢体语言,激发观众喜怒哀乐的功夫,认识他的表演精髓已经超越语言和色彩,就知道他为什么没有被越来越复杂多变的艺术载体所淹没。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息