廖建裕:印尼对以哈冲突的反应

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月13日,以色列空袭加沙后,巴勒斯坦人带着财物逃往更安全的地区。(法新社)
10月13日,以色列空袭加沙后,巴勒斯坦人带着财物逃往更安全的地区。(法新社)

字体大小:

本月7日晚上,哈马斯突然大规模轰炸以色列,造成重大伤亡,以色列强烈反击,轰炸加沙地带。随后哈马斯将100余名妇孺当人质;冲突继续升级,以色列马上将加沙地带全面封锁,切断水电和粮食,并阻止人道援助。西方国家齐声谴责哈马斯的恐怖主义行径,中俄保持中立,回教国家或回教徒人口众多的国家则对巴勒斯坦人寄予同情,立即呼吁双方停火。东南亚回教徒众多的印度尼西亚的反应引人关注。

印尼支持巴勒斯坦独立建国印尼打从前总统苏卡诺时期就开始倒向巴勒斯坦人一边,拒绝与以色列建交,支持巴勒斯坦独立。印尼至今未与以色列建交,反而已经接受巴勒斯坦大使。前一阵子,一些印尼精英有意改善以印关系,可是由于巴勒斯坦问题仍未解决而失败。这次大冲突,印尼总统佐科于次日发表声明,印尼支持巴勒斯坦独立建国,但呼吁以哈两方马上停火,开始谈判,以免造成更大伤亡。佐科没有提到哈马斯的恐怖主义行径,也没有谴责以色列。

印尼外交部声明希望双方马上停火,以免更多平民伤亡。声明也说,印尼希望将以色列侵占巴勒斯坦人的土地问题按照联合国决议迅速解决。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息