以哈冲突

亚历山德罗·阿尔杜伊诺:加沙战争考验中国的中东外交雄心

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
自以哈冲突爆发以来,中国呼吁各方保持克制。(彭博社)
自以哈冲突爆发以来,中国呼吁各方保持克制。(彭博社)

字体大小:

加沙冲突是对中国在中东外交雄心的一次关键考验。在中国的推动下,伊朗和沙特阿拉伯之间的紧张局势出人意料地得到缓和,以及美国正在以色列和沙特之间进行调解的努力,被视为维护地区稳定的关键因素。最近,中东和国际上一些国家在表面上支持巴勒斯坦事业的同时,也在战略上谋求从中美竞争中获取最大利益,使巴勒斯坦的未来充满不确定性。

10月7日,控制加沙的伊斯兰民兵组织哈马斯在30个小时内对以色列发动协调一致的海陆空袭击,粉碎了不解决巴勒斯坦问题也能在该地区建立新的安全架构的想法。在这方面,中国当前的中东政策陷入了两难境地,它须要在数百名平民遇害所引发的道德谴责,以及维护自己的战略利益之间保持平衡。

中国的平衡术从历史上看,中国一直支持巴勒斯坦建国,但自1979年以来,其立场已逐渐演变为与以色列建立更平衡的关系,并于2013年启动“一带一路”倡议,积极参与中东事务。随着一带一路的日益深入,以及中国对该地区能源的迫切需求,中国面临着在支持阿拉伯国家的同时,与以色列保持友好关系的挑战。在叙利亚内战和可能引发战争的伊朗与美国对抗中,中国外交官一直主张巴勒斯坦问题绝不能被边缘化。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息