经济纵横

杨瀚森:企业经营的多元化与单一化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

财经界有一经典理论“所有鸡蛋不能放在同一篮子里”,套用在企业经营管理上,就是企业提供的产品及服务要多元化,尽可能分散投资与经营风险。但美国管理咨询公司贝恩(Bain & Company)的一项最新研究显示,通过比较多项企业经营指标,在亚细安的较发达国家中,多元业务企业的表现不如单一业务企业。

过去10年,无论是营收增长率、利润率、企业估值倍数,新加坡、马来西亚、泰国等三个国家的多元企业都失去了领先优势。相关国家单一业务企业的平均年化股东回报率达到11%,而多元企业仅为4%。最新出炉的2023年亚细安最具价值企业品牌报告,也佐证了相关趋势,排名居前10位的全都是区域单一业务企业,例如新加坡入围十大的就包括本地三大银行以及新电信。

放眼整个亚洲区域,多元化企业同样面临多事之秋。在中国,前首富许家印创办的恒大集团目前正面临资不抵债的风雨飘摇,除了当前中国房地产业不景气的客观原因,恒大集团盲目的多元化经营模式,也是失败根源之一。除了房地产开发,恒大的多元业务横跨汽车、金融、文旅、健康、消费等多个领域,但急功近利的经营心态,不仅分散了管理层在房地产主业上的精力,其他业务也是全线颓败。恒大汽车在过去两年亏损超过840亿人民币(约157亿新元),却仅仅换来1000辆新车销售额的惨淡数字。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息