林原:从中朝条约客观看援助朝鲜问题

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2019年6月21日,中国国家主席习近平(右)访问朝鲜平壤时,与朝鲜领导人金正恩会面。(路透社)
2019年6月21日,中国国家主席习近平(右)访问朝鲜平壤时,与朝鲜领导人金正恩会面。(路透社)

字体大小:

今年是《中朝友好合作互助条约》签订62周年,而《苏朝友好合作互助条约》也是在62年前签订。不过,后者已被2000年2月俄罗斯与朝鲜签订的《俄朝友好睦邻合作条约》所替代。至于前者,仍在中朝关系中发挥作用,以后在特定情况下可能产生相当重要的影响。

在该条约中,较为受人关注的是第二条:“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。”有论者认为,该条款以后未必会实际发挥作用,即便美国(或美国与其他国家)武装进攻朝鲜,中国也可能认为这是由朝鲜所造成,从而不予其军事援助。这种看法有可深入讨论的空间。

《黄炎培日记》(北京:华文出版社2012年版)收录的1961年7月9日日记中有:“(第二届全国人民代表大会常务委员会第四十次会议)决定签订中朝友好互助条约,周恩来为全权代表。第二条,保证一切措施防止任何国家对缔约的任何一方侵略并军火援助。”当时,黄炎培是全国人大常委会副委员长,他出席了此次会议。他在日记中提到该条约关键之处,就是“防止任何国家对缔约的任何一方侵略”与“军火援助”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息