以哈冲突

伟达:哈马斯蓄意破坏文明长跑

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月16日,以色列极端正统派犹太人登上一艘为美国公民及其直系亲属准备的船只,离开以色列。(路透社)
10月16日,以色列极端正统派犹太人登上一艘为美国公民及其直系亲属准备的船只,离开以色列。(路透社)

字体大小:

以巴和谈共存仍是大势所趋,绝不会为各种暂时的干扰挫折所逆转。此次西方主要国家普遍出现拥护以色列与拥护阿拉伯的游行示威,但对立双方并没有发生在中东地区那样的战争仇杀。这充分说明,只要制度和发展到位,文明长跑完全可以正常运作,人类良知和进步的趋势,终将超越愚蛮和仇恨。

如果经常观看长跑比赛,就不难注意到这样的特点:所有参赛选手同时出发于同一起跑线,但进入到中途阶段后,往往就会拉开彼此的距离,而且大致会形成领先集团、中间集团和滞后集团等若干板块。我们也可以把不同文明、国家、民族和文化的生存、发展与竞争,比喻成一场“文明长跑”。

诚然,文明长跑过程中也会形成这样的格局态势,绝大部分情况下,处于什么板块是由于现实状况和条件所造成,即主观上可能每个选手都想进入领先集团,想当冠军,但客观上由于体力、技术、训练、经验、心理、天气、路况等等众多的限制,几乎不可能所有人都进入领先或称第一板块集团,更不可能最后所有人都当冠军。

于是,在这个漫长、艰难甚至曲折的长跑过程中,往往会出现三种情形:一种是常态,即大家无论处在何种位置或集团,仍然坚持奔跑前行,完成比赛,即使身处最后一名,也是重在参与,会赢得世界的尊重,因为文明长跑是进步发展的过程,遵循现代文明的规则和程序,促进人类身心的成长壮大。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息