众声道

锺尚博:不要让我们的城市失去记忆

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
东陵福重新发展后,将增添约5500个组屋单位;第二批新组屋预料将于明年推出。(建屋局构想图)
东陵福重新发展后,将增添约5500个组屋单位;第二批新组屋预料将于明年推出。(建屋局构想图)

字体大小:

对于都市更新,尤其是那些有历史或人文意义的建筑、邻里街坊等,期待有更多的专业团体以及民间人文组织参与,而不要被商业利益所主导。

我屏气凝神地读完有关女皇镇东陵福未来计划的报道,深怕又一个“重新发展”的项目如橡皮擦般,抹去我国的一页历史。


还好,新闻报道“这一带建筑特色及部分旧组屋尽可能保留,这也包括熟悉的旧街坊情怀……新加坡改良信托局于上世纪60年代建造的部分旧组屋也获保留,并赋予新生。”我松了口气,这似乎意味着我们的城市发展逐渐有了新的思维和方向。

有段时间,我获悉岛国哪里将“重新发展”总是非常担心所剩不多的历史记录会因发展商大笔一挥之后而消失。更有长居海外的国人担心,再回来时,熟悉景物已经面目全非。取而代之的是“全球化”标准、在哪里都可以快速复制的场景。世界级建筑师在快速发展的亚洲和中东寻找竞技平台。在新加坡冒出来的新建筑,不难在其他城市复制。别人有的,我们移植过来可能也不费力。所谓的现代化似乎也意味着标准化及同质化,虽然这三者并没有逻辑上的关联。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息