环保人间

吕丽茹:废塑料化学回收 新型减塑之道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

如同其他创新科技,废塑料化学回收技术虽拥有广阔的发展前景,但成熟应用仍有赖于政府的远见卓识和政策支持,以促成完整产业链的形成。

自今年7月开始,新加坡政府在各大超市推行限塑政策,塑料袋不再免费提供。这项措施旨在鼓励民众减少对塑料袋的依赖。目前,许多民众确实已逐渐养成自带购物袋的习惯。然而,从总体上看,自带购物袋真的可以降低塑料袋的消耗量吗?

纵观全球,新加坡并不是唯一实施超市限塑令的国家。欧盟在2015年就发布类似政策;在亚洲,中国、日本、韩国、印度等国也都有类似政策。然而超市限塑令在各地推行的效果却不同。经过多年限塑,塑料袋总使用量并没有降低,塑料袋的售卖者却因此获益。民众戏称,限塑令变成了“卖塑令”。

这一困境的部分原因在于,超市塑料袋的功能远不止于“购物”这一项。例如,许多家庭习惯将超市塑料袋重新利用,用于垃圾的收集和处理。对那些习惯使用塑料袋作为垃圾袋的家庭来说,一旦失去超市提供的免费塑料袋,他们会转向购买专门的垃圾袋。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息