时代课题

徐海娜:真实的吃饭 vs 虚拟的游戏

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
孩子有时候迷的不是网络,而是备受关注的想象。在虚拟世界里寻求认同和价值感,不如在真实生活中体味自己存在的价值,哪怕只是吃饭这种每天都会发生的平常事。(海峡时报)
孩子有时候迷的不是网络,而是备受关注的想象。在虚拟世界里寻求认同和价值感,不如在真实生活中体味自己存在的价值,哪怕只是吃饭这种每天都会发生的平常事。(海峡时报)

字体大小:

科技不断进步,手机、平板、电脑等3C产品早已和我们的生活分不开。学习、社交、娱乐和生活的方方面面也都渐渐离不开网络。但是当人们过度沉浸在屏幕世界中时,这些就不再仅仅是工具,有时反而成为枷锁。如何让孩子学会控制屏幕时间,尤其是在玩电子游戏时不过度沉溺,也成为数码时代的父母特有的烦恼。

有一次,我去给一些小朋友讲绘本故事《手机消失的一天》,在正式开讲之前,我问了小朋友一个问题:“你们有没有想过,如果手机有一天消失了,怎么办?”我话音还没有落,就听到此起彼伏的回答:“不好!不好!”“No!”“不要消失!”

我相信,如果问大人,也会得到大致一样的回答。毕竟,手机已经与我们的生活深度捆绑在一起了。但是,以手机为代表的3C产品的过度使用问题,又常常成为父母的心头之患。“已经熄灯了,原以为孩子早就睡着了,没想到却跑到洗手间偷偷玩手机。”“孩子越来越不爱出门,只喜欢躲在房间玩游戏。”“十几岁的孩子,通宵玩网络游戏,管不住。晚上不睡,白天上课瞌睡。”“玩手机玩疯了,连考试都忘了参加,怎么办?”或大或小、或轻或重,类似的问题常常会在各种家长聚会中被提出来,并引起许多共鸣。尽管家长之间常常分享各自的管控秘笈,也不断学习如何与下一代,也就是这批数码时代的原住民沟通,但是俗话说“道高一尺,魔高一丈”,这个问题迄今为止,一直显得非常棘手。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息