顾尔德:两极化的美国会走向内战吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月3日,众议院投票罢免麦卡锡的议长职务,使他成为美国史上首位被罢免的众议院议长。(法新社)
10月3日,众议院投票罢免麦卡锡的议长职务,使他成为美国史上首位被罢免的众议院议长。(法新社)

字体大小:

派系化的政党是导致未来冲突的最相关变数。研究者指出,精英派系分化和情感极化,在其他国家爆发的内战中发挥作用。要化解可能导致内战的情感极化,必须改变赢者全拿的政治制度,以及减少政治人物加剧情感极化的政治动机。

美国众议院议长出缺长达三周后,终于由路易斯安那州保守派共和党议员约翰逊(Mike Johnson)当选新一任议长。10月3日,众议院投票罢免了麦卡锡的议长职务,使他成为美国史上首位被罢免的众议院议长,也让国会陷入空转。这场空转危机突显了美国严重的政治极化现象。这个现象在特朗普参选2016年总统时受到普遍关注,而在他2020年落选、隔年1月发生冲击国会山事件,更令人担心极化政治让政治暴力升高,甚至怀疑美国是否会走向内战。

资历不深的约翰逊是特朗普忠实支持者,他在议会的民主党籍同僚内古斯(Joe Neguse)对《华盛顿邮报》说,约翰逊是2020年试图推翻大选结果行动的“设计师之一”。美国总统大选接近,特朗普有意再选,他的支持者约翰逊又当选议长,不禁令人好奇,美国政治是否将进一步极端化。

政治极化与情感极化顾名思义,政治极化是指从政治光谱中间往左右两个极端发展,更进一步细究,可以分为在意识形态(包括体现在公共政策上)以及情感上的极化(affective polarization);依行动主体分,政治精英与一般选民极化的程度与行为模式也不同。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息