周六大观照

君不见:守护海洋的章鱼

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

人类依赖海洋生存,但人类过度的商业活动却严重破坏海洋。虽然有69个国家在上个月签署了《全球海洋条约》(Global Ocean Treaty),要在2030年前保护至少30%海洋,但条约还须要个别国家批准才能生效。英国政府最近表示,要将批准条约的时间推迟到下一次大选之后;环保行动组织“绿色和平”在英国国王下周发表政府施政计划之前,将一只巨大的充气章鱼置于泰晤士河畔以表达不满。

我们居住的地球有70%被海洋覆盖,地球之所以生病,原因之一是人类无止境地利用和破坏,让海洋遍体鳞伤。

海洋中的洋流循环对全球气候起到了重要的调节作用,气候变化又会对海洋构成威胁,导致海水温度升高和酸化,破坏海洋生态系统。保护海洋对于我们的生活和地球的健康至关重要,如果没有健康的海洋,人类将无法拥有健康的未来。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息