林原:被否决的和平努力

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月25日,联合国安理会成员国在会议上就以色列和哈马斯之间的冲突进行投票。(路透社)
10月25日,联合国安理会成员国在会议上就以色列和哈马斯之间的冲突进行投票。(路透社)

字体大小:

联合国安理会10月25日就以巴局势举行紧急会议,美国、俄罗斯分别提交的两份决议草案都未获通过。这并不出人意外。

美国决议草案表决结果是10票赞成、3票反对、2票弃权。10票赞成来自美国及其盟国英国、法国、阿尔巴尼亚、日本,还有欧洲国家马耳他与瑞士、非洲国家加蓬与加纳,南美洲国家厄瓜多尔。投弃权票的两个国家是南美洲的巴西及非洲的莫桑比克。投反对票的三个国家是中国、俄罗斯以及西亚的阿拉伯联合酋长国。

中国其实也可投弃权票——在俄罗斯投反对票情况下,美国的决议草案通过不了。但中国投反对票,不仅基于与俄罗斯在国际事务中的“沟通协调”,还彰显自己与美国“作对”的立场。对此次发生于加沙与以色列的冲突,中国实际上同情巴勒斯坦方面,并与众多伊斯兰国家立场相近。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息