时代话题

潘政麟:成也时代,败也时代——新科技的职场冲击

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

互联网的普及带来许多机会,当然也抹杀了许多机会。它创造了例如外卖员、网购快递员以及视频网红等工作。从前的小孩向往的工作大多为白领专业人士,例如律师、工程师、医生等;如今许多小孩或许都会想要成为YouTuber或者网红。

互联网第一波风潮带动了脸书、YouTube等平台。然而,时代和社会是残酷的,如今火红的平台是Instagram、抖音等。以视频方向来看,人们的观影习惯从过往的长视频(YouTube,以10多分钟视频为主),逐渐转为如今的短视频(抖音,以几分钟视频为主)。这也促使许多网红、社会热烈讨论,认为长视频已不再流行。如今想要红,机会大多在短视频领域,长视频逐渐变成了“传统媒体”。

人们对长视频的关注不如过往高,许多长视频的流量都转向短视频。因为人的注意力是有限的,每个人一天的时间最多也就24小时。社会整体节奏随着时代发展加快,人们的时间显得越加稀少,这合理解释了为何短视频能够获得人们青睐。时代造就了互联网,捧红第一批做长视频的人;但如今许多从事长视频的人,也被逼面临短视频的竞争,或者说难听点,是面临社会的“淘汰”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息