思维空间

占绍香:让善意在无言中流淌——世界行善日的反思

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这就是我们对世界最大的善意。(海峡时报)
勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这就是我们对世界最大的善意。(海峡时报)

字体大小:

身边每天都有很多具体而微的事情,可能不是什么惊天动地的大事,但是我们的一点点援手,确实能给他人提供某种意义上的帮助和方便。对此类事情,最重要的是我们要做一个眼里有光,心存善意的人,主动对身边的陌生人伸出援手。

不久前去一位新认识的朋友家串门,她来新加坡的时间不长,家里请了一名菲律宾女佣。闲聊说到疫情期间找到合适的女佣不容易,问她在疫情期间来新加坡,怎么那么快就找到合适的女佣。

她告诉我,女佣实际上是另一家雇主不要的。女佣刚进入雇主家不到一周,就被检查出患有高血压,雇主立刻将她送回中介机构。当时她去那家中介机构登记找女佣,中介就把那名女佣介绍给她。后来她了解到,这名被退回的女佣是支付了一大笔中介费才来到新加坡,如果没人聘请,就要被送回国。而且,据说女佣在菲律宾的家庭条件非常不好,一家人等着她在新加坡挣钱养家糊口。

朋友当时就决定聘请这名女佣,原因有两个。一是以她的身体状况,如果朋友不接受,估计很难有家庭会聘请她,那她就必须被送回国。她花钱出国工作不但没挣到钱,还背负中介费债务,朋友觉得她很可怜,希望能帮助一名处在困境中的可怜女性。二是朋友有一点医学常识,且觉得她的家务量没有那么繁重,普通的高血压只要按时服降血压的药,身体不会有大碍。中介机构后来有带女佣去再次做体检,检查结果是血压正常。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息