何越:以巴冲突会激发英国文化战争吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

文化战争现象在美国耳熟能详,但在英国很少听闻。唯一一次被英国媒体高频率提及此词,是在2019年脱欧末尾,那时全民已经被脱欧二字折磨得死去活来。那是我第一次感受到文化战争——在一个概念上出现集体性的两极分化。

到了2022年,“脱欧已成事实”逐渐成为全民共识,《金融时报》刊发文章《英国是否厌倦了文化战争?》(Is Britain tiring of the culture wars?)说:“文化战争的休战将意义重大。它将表明英国政治并不像许多观察家所认为的那样像美国政治。当我们失散多年的表亲在堕胎和枪支问题上挖战壕时,英国人可能已经架起了桥梁。即使诸如‘黑命贵’(BLM)之类的号召跨越了大西洋,但它们的确切表现形式却没有跨越大西洋。文化战争并不一定是我们的宿命。”

被英国政府定义为恐怖组织的哈马斯,10月7日突然对以色列发动大规模的攻击,以恐怖的方式杀人无数,且劫持逾200名人质。与美国一致,英国保守党政府强力支持以色列政府,认为以色列有防卫的正当理由,不主张停火,但鼓励在战火中进行“人道主义暂停”,以便运送援助物资和释放人质。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息