吴俊刚专栏
以哈冲突

吴俊刚:“极端”都是可怕的

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1993年9月13日,时任以色列总理的拉宾(左)和巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法(右)在美国总统克林顿的见证下,于白宫举行历史性会面。(路透社档案照)
1993年9月13日,时任以色列总理的拉宾(左)和巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法(右)在美国总统克林顿的见证下,于白宫举行历史性会面。(路透社档案照)

字体大小:

每个社会都存在极端主义者,而所有极端主义者都是可怕的,不管他们是政治上的极左或极右派,还是宗教上的激进分子。可怕在于人一旦走极端就会失去中庸,失去理性,无法妥协。

1995年11月5日,时任以色列总理拉宾(Yitzhak Rabin)在参加一场声势浩大和平集会后准备离场时,在座车旁遭枪杀。从此,本来充满希望的以巴和平,就死在刚拉开序幕的刹那。当场被捕的枪手阿米尔(Yigal Amir)是一名还在念大学的激进分子。他坚持杀死拉宾是个人决定,与人无关。但事后调查显示,他是一个极端右翼组织的成员。

生于1970年的阿米尔被判终身监禁,他现在已53岁,仍在监牢里。这些年来,好些以色列极右组织曾多次要求赦免,以色列国会后来通过一项立法,规定杀害在任总理的罪犯不得赦免。因此,看来他很可能得老死狱中。

1974年,军人出身的拉宾成为工党领袖并出任总理,但三年之后就因他领导的联合政府分裂而下台。1992年,拉宾再次当选总理,并力主与巴勒斯坦达成和解。1993年8月,他与时为巴勒斯坦解放组织领导人的阿拉法特,在挪威首都秘密签署《奥斯陆协议》。1993年9月13日,两人在白宫举行历史性会面,促成此事的是时任美国总统克林顿。1994年,拉宾和阿拉法特同获诺贝尔和平奖。以巴“两国方案”呈露一线曙光。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息