吴迪:中国应正面看待老龄化现象

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,日本、德国、新加坡和美国采用了不同的老龄化策略和政策。中国能从这些国际案例中受益。(档案照片)
作者指出,日本、德国、新加坡和美国采用了不同的老龄化策略和政策。中国能从这些国际案例中受益。(档案照片)

字体大小:

中国不能只知道年轻化人口的好处,还必须看到国内外空前复杂形势下,年轻化人口的短处。我认为贫富差距极其严重的中国,已经很难负担起一个年轻化人口所需要的公平向上流动的机会,这样的年轻化无异于一枚定时炸弹。

中国正处于前所未有的人口变革边缘。随着人口中位数年龄的上升、出生率的下降以及人口金字塔的逆转,到2050年,中国60岁以上人口预计将占总人口的三分之一以上。这一巨大变革同时带来挑战和机遇。中国不应将人口老龄化视为负担,而应积极拥抱这一趋势,以促进社会、经济和文化的发展。

以下几个关键因素导致中国公民老龄化迅速。

一、多年独生子女政策。从1979年至2015年实施的这项有争议政策,导致出生率急剧下降。大多数夫妇只生一个孩子,老龄人口增长速度超过了年轻替代人口。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息